#DiaryNutrip : Belajar Terjun ke Zona Baru dengan Cara Asik dan Fun

Ada pepatah yang bilang “Tak Kenal, maka Tak Sayang” 🙂 Kenalin, nama saya Billy Reinhart Colombus atau yang biasa disapa Billy. Persepsi awal saya tentang masa orientasi yang kaya akan senioritas, langsung terpatahkan ketika mengikuti orientasi Nutrifood Internship (Nutrip) 2016.  Dalam dua minggu pertama, saya merasa orientasi yang saya jalani sangat asik dan menarik, dengan berbagai materi tentang Personal Leadership, Basic Analytics, Social Media & Digital Marketing, 5R, Sistem Manajemen Mutu, Presentation Skill, dan masih banyak lagi. Seru deh!

Metode penyampaian materi oleh mentor-mentor di sini juga interaktif banget, sehingga bikin saya gak pernah bosen untuk terus mendengarkannya lagi, lagi, dan lagiii haha pokoknya ketagihan banget deh. Apalagi materi tersebut bisa memperluas wawasan saya sebagai bekal selama menjalani program Nutrip ini. Yeay!

Nutrip Nutrifood

Contohnya aja saat sharing edukasi kesehatan. Bersama dengan ke-9 teman Nutrip lainnya, yang berasal dari berbagai universitas, kami mendapatkan edukasi tentang Gula, Garam, dan Lemak (GGL). Orientasi ini sukses banget nyadarin kita untuk hidup sehat, sampai bikin saya dan teman-teman mikir berkali-kali kalo mau makan sembarangan. Kenapa? Soalnya ternyata tubuh kita punya batasan dalam menerima GGL itu. Kalo konsumsinya berlebih gimana? Tentunya akan bahaya banget bagi kesehatan. Sereeem kan!

Selain itu, ada juga kelas orientasi lainnya yang cukup berkesan karena membuat saya lebih kenal dengan Nutrifood, yaitu orientasi ICARE (Integrity-Collaboration-innovAtion-Respect-Excellence) yang bikin saya tahu tentang budaya perusahaa ini, dan orientasi product knowledge yang membuat saya menyadari kalau varian produk Nutrifood dari tiap brand-nya ternyata banyak banget. Kalo ditotal-totalin, jumlahnya ada ratusan! 😛 Lebih senengnya lagi, saya juga berkesempatan melihat proses produksi produk Nutrifood secara langsung lho! Ini jadi pengalaman baru bagi saya sebagai anak Teknik Industri yang kurang mempelajari industri proses, sehingga jadi paham deh proses panjang yang dilakukan untuk bisa menghasilkan sebuah produk. How Lucky I Am 🙂

image002

Lanjut lagi nih, saya dan teman-teman juga mendapat orientasi tentang Leadership Philosophy-nya Nutrifood, yaitu 4 Lenses (Knowledge, Variation, System, People). Bayangin deh, orientasi satu ini menghabiskan waktu sampai 6 jam! Ngapain aja coba? Haha kalo materinya dibawain kaya perkuliahan sih pasti kita bakal bosen banget 😮 Tapi, berhubung materinya sangat menarik dan cukup interaktif dengan banyak melakukan diskusi, waktu selama itu jadi ga kerasa banget! Malah jadi salah satu materi favoritnya anak-anak Nutrip. Cieeeeee!

Nutrifood Intern

Hmm… namanya juga kerja di perusahaan produsen makanan minuman kesehatan ya, wajar dong kalau yang kerja juga harus sehat. Nah! Dalam salah satu kegiatan orientasi, saya juga mendapat kesempatan buat Inbody Assesment loh. Apaan tuh? Inbody Assesment adalah pengukuran segala ‘dosa’ di badan kita haha. Pengukuran komposisi tubuh ini akan nunjukkin berapa lemak-lemak di badan kita yang masih berlebih, jadi bikin makin berdosa deh kalo makan sembaranga. Lol :p

Selama dua minggu masa orientasi, senang rasanya karena saya dapat banyak banget pembelajaran J Hmm… Kalau kamu berkesempatan buat bergabung di Nutrip tahun depan dan ikutan masa orientasi seperti yang sudah saya lalui, dijamin deh kamu bakal dapat banyak banget ilmu, pengalaman, networking, dan cerita buat anak cucu nanti. Eaaaa!

Sampai jumpa di diary NUTRIP selanjutnya ya!

 

Billy Reinhart Columbus M

Nutrifood Internship Program (NUTRIP) 2016

Teknik Industri – Institut Teknologi Bandung