NutriFriends, Selamat Idul Fitri 1441 H. Mohon maaf lahir batin ya 🙂
Walau masih dalam kondisi di tengah pandemi Covid-19, saling memaafkan dan silaturahmi harus tetap terjaga dong ya. Pastinya dengan tetap menjaga jarak 😉
Begitu juga di #RumahKedua, HABIHA kali ini diselenggarakan melalui cara berbeda yaitu dengan Instagram Live dengan beberapa narasumber terkait diantaranya Ustadz KH. Gus Hayid Wakil Ketua Lembaga Dakwah PBNU, Komisi Dakwah dan Pengembangan Masyarakat MUI Pusat; Dea Rizkita Putri Perdamaian 2017; dan Aldis Rusli Nutrition & Wellness Consultant Nutrifood.
Di awali dengan Instagram Live Ustadz KH. Gus Hayid pad Rabu lalu 27 Mei 2020 dengan tema ‘Makna Idul Fitri di Tengah Pandemi’. Beliau memaparkan bahwa saat ini kita sedang diberikan ujian oleh Tuhan. Ujian ini baik untuk hambanya sebagai bentuk rasa kasih sayang Tuhan. Beliau berpesan agar kita tidak kufur nikmat, maka sikapi ujian dengan hati yang ikhlas dan pasrah serta yakin bahwa ini adalah ketentuan Tuhan.
Pasrah disini bukan berarti tidak melakukan apa-apa, tetapi pasrah dengan takawal serta ikhtiar dengan menjalankan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh para dokter dan ahli gizi. Selain itu juga dengan tetap menjalankan gaya hidup sehat serta tetap berdoa untuk dijauhkan dari berbagai musibah, bencana serta penyakit.
Selanjutnya di hari Kamis, 28 Mei 2020 pada sesi Instagram Live Dea Rizkita membahas tema ‘Kekuatan Memaafkan untuk Kesehatan Mental’. Nah NutriFriends, Idul Fitri menjadi momen kita saling memaafkan. Katanya dengan memaafkan bikin kita lebih bahagia. Di situasi pandemi yang bikin kita stres mungkinkah memaafkan bikin mental kita lebih sehat?.
Di sesi Dea kali ini dijelaskan bahwa ketika kita menghadapi masalah atau situasi yang tidak enak, berilah jarak terlebih dahulu ke perasaan kita sendiri untuk bisa mengobservasi keadaan agar dapat mengambil solusi yang lebih baik. Beliau juga menambahkan bahwa semua emosi muncul itu sah-sah saja, jangan sampai kita denial. Kita sebagai manusia harus dapat memaknai hidup itu sebagai berkat dan sekaligus pembelajaran.
Di hari terakhir pada Jumat, 29 Mei 2020 tema yang diangkat adalah ‘Tobat Makan Setelah LEBAR-an’ oleh Aldis Rusli. Aldis menyampaikan bahwa pasca lebaran menjadi momen selebrasi yang biasanya identik dengan berbagai makanan manis seperti kue dan santan pada pelengkap sayur ketupat. Menurutnya, adapun tips agar tidak kalap makan sewaktu lebaran adalah mengontrol baik secara internal maupun eksternal.
Dari internal atau diri kita sendiri bisa dengan mengatur mindset untuk membatasi Gula, Garam, Lemak (GGL). Sedangkan eksternal salah satunya bisa dengan mensiasati penyajian kue di tempat tertutup dan tidak transparan sehingga keinginan kita untuk nyemil menjadi berkurang.
Nah lengkap sudah HABIHA The Series kali ini 😉
Nutrifood berharap dengan terselenggaranya kegiatan ini, kita semua dapat tetap saling memaafkan, menjaga silaturahmi antar sesama serta dapat menambah ilmu baru walau di tengah pandemi.
Oiya, tetap jaga kesehatan ya NutriFriends 😉