Pengumuman Pemenang Nutrifood Research Center (NRC) Grant 2020

Halo Nutrifriends!

Tahun 2020 memang tahun yang cukup berat bagi kita semua, tapi ternyata tidak menyurutkan semangat para peneliti, dosen, dan mahasiswa Indonesia untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan lewat berbagai ide riset yang ada. Tahun ini, Nutrifood Research Center (NRC) Grant tetap hadir untuk mendukung teman-teman peneliti, dosen dan mahasiswa untuk merealisasikan ide riset mereka melalui dukungan dana penelitian dan pendampingan bersama dewan juri.

Masih dengan tema yang sama dengan tahun sebelumnya, yakni “Membangun Indonesia yang Lebih Sehat Melalui Penelitian Terkait Pembatasan Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak”, NRC Grant tahun ini menerima sebanyak 374 proposal sejak Januari 2020. Sangat membanggakan, di mana tahun ini, jumlah proposal yang masuk bahkan lebih banyak dari tahun sebelumnya!

Dikarenakan pandemi yang tidak memungkinkan dilakukan acara secara tatap muka, seluruh tahap seleksi dilaksanakan secara online, baik interview maupun presentasi di hadapan dewan juri. Setelah melalui proses seleksi oleh tim NRC bersama dewan juri, yang terdiri dari Prof. Dr. Antonius Suwanto, Prof. Dr. Made Astawan, dan Prof. Dr. Maggy T. Suhartono; 3 proposal penelitian terbaik berhasil menjadi pemenang NRC Grant 2020.

Para pemenang yang berhasil memperoleh dana riset dari Nutrifood Research Center adalah:

  1. Ken Siwi dari Universitas Gadjah Mada

Topik : Pengaruh Latihan Fisik dalam Meningkatkan Ekspresi Calcineurin dan PGC-1α terhadap Muscle Wasting pada Tikus Jantan DM Tipe II

  • Kezia Febiola Wibowo dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Topik : Daging Analog Kacang Tunggak Rendah Lemak Tinggi Protein dengan Penstabil Ekstrak Kulit Kakao

  • Jennifer Ruskim dari Universitas Surabaya

Topik : Pengembangan “Jelly Powder” Berbasis Porang (Amorphophallus muelleri), Alga Merah (Eucheuma spinosum), dan Rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai Pangan Fungsional pada Penderita Diabetes Mellitus

Ketiga proposal tersebut mendapatkan dukungan dana total senilai 125 juta rupiah. Selama setahun ke depan, para pemenang akan merealisasikan ide penelitian mereka dengan pendampingan tim NRC dan dewan juri. Harapannya, penelitian ini bisa memberi dampak positif terhadap pembatasan konsumsi gula, garam, dan lemak; serta juga memberikan kontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang kesehatan.

Selamat kepada para pemenang! Terima kasih juga atas partisipasi ratusan teman-teman peneliti, dosen dan mahasiswa yang sudah mengikuti ajang NRC Grant 2020.

Nutrifood, inspiring a nutritious life!